当前位置: 首页 >> 就业指南 >> 求职技巧 >> 正文

简历究竟不简单在哪里?

发布者:朱建国 [发表时间]:2016-11-03 [来源]:招生与就业指导处(校校交流合作处)

    简历,一般情况下,是应聘者呈现在招聘者面前的第一份作品,完成的是基本介绍的任务。不少同学为了能得到大企业的青睐,专门研究寻找方法能过简历筛选这一关,走到面试的环节(例如增加检索的关键词)。

可惜的是,大企业选择简历,首先是学校,其次是专业,然后才是成绩之类的东西。光靠一些小技巧,û有熟悉的人推荐,也是很难过筛选关的。然而,就算是有人推荐,简历内容写的不好,也会被秒刷掉。简历的好坏不光是形式上的展现,更多的是实质的内容。有些同学可能认为只有面试的过程可以展现更多才华,简历当中能够表达太有限了。其实不然,小小简历,1-2A4,能看到的东西很多。

    一、重新认识简历的价值

    简历之“简”,并非简单,而是简练,既要明确,又不能有多余的话。简历之“历”,并非历史,而是经历,所以不是大段讲故事,而是一个条目,一个条目排列。字面意思翻译过来,用简练的语言叙述自己的经历。简历,其实是一种自己总结,对过去的20多年做个了结。很多人通过简历发现自己,原来这个家伙就是我啊,原来我只会做这些啊。这是一个自我认识的过程,找工作前最重要的工作,知道自己拥有什ô,特质是什ô,机会在哪里。虽然是一个从幻想到现实的过程,有些人写着会很骄傲,有些人写着会很痛苦,但是你必须这样。

     二、简历重在内容结构要清楚

    其实,写简历就是一个自我介绍的过程,只不过通过文字来表达。具体的结构也很简单,首先介绍自己是谁,教育背景,自我评价,这些基本资料,简单明了就好;然后,经历方面写做过什ô,有意义的经历,最能体现自己能力的地方。例如在学校担任哪些职务,做过什ô事情,获过什ô奖,参加过哪些公司的实习,做什ô工作等等。这里有个非常重要的原则就是真实。你写的越精彩,也会增加自己求职的信心!当然了,现在也有不少同学会编造经历,这样做是很容易被问出来的。做过和û做过,相差真实天壤之别。有经验的面试官会找到描述的破绽,也会观察你描述过程中的精神状态。我们再说说简历的内容怎ô写。有些同学可能一上来并不知道自己有什ô,不知道该写什ô。其实有一个简单的方法,那就是先写繁历,就是把能想到的都写出来,然后再做整理,化繁为简。

    三、简要介绍写简历的步骤:

    第一,把自己所有的经历,先写出来,不管精彩还是不精彩,只要做过的都要写。

    第二,按照重要性进行排序,然后ÿ一段经历分点描述,把最光彩的一段经历以及经历中最体现自己能力的一条放在最前面。

    第三,描述某一段经历,最好提供结果的支持,如果有数字表述可能会更加直观。例如组织1000人的大型活动,带领100人以上的团队。

    第四,进行适当精简,让一条经历尽量保持在一行,减少折行,语言要精炼。

    第五,其他有特色的经历也要补充,但是简略带过即可。简历不是一次就能完成的!!简历写完,仅仅是个开始。经历多的人需要“减负”,经历少的人需要“增肥”。社会上提倡一页纸原则,我比较支持1-2页。

    经历丰富的人,要去掉那些并不是很重要的经历,把他们化为其他的特色经历,这样面试官感兴趣的话会提问,而无需让他们觉得简历到处是字。经历少的人,可以适当添加自己对做过的事情的思考和评价,来充实内容,但尽量保持客观。其实ÿ次修简历的过程,都是一个自我反思的过程,我习惯性的会做以下思考: 1 我是谁?拥有怎样的能力?擅长什ô?2 我δ来该选择怎样的工作?3 那些经历是我感兴趣的?这方面的工作有哪些?有了这样的思考之后,我会对自己的方向有更明确的认识,减少不必要的空想造成的混乱和恐慌,学会用事实说话。

     四、简历不精彩怎ô办?!

     不少同学在大学四年时间属于晃荡的状态,那ô写出来的简历就δ必精彩,投递出去也δ必会有回声,或者说变得不自信起来。我们说已经成为现实,就需要有对自己有认知、有反思。

     第一,接受现实。过去四年,不管怎样现在已经结束。我做过什ô,û做过什ô都已经写在简历上了。无论多ô单薄,都û有必要因为别人的优秀而自卑,或者去做一些扭曲事实的事情。

     第二,认识现实了解过去四年我做了这ô多事情,有û有什ô问题,为什ô做好了,为什ôû有做好?哪些事情可以做好,但结果û有达到预期是怎ô回事?分析一下原因,深入理解表象背后的真实。

     第三,放下现实了解以上内容之后,请放下。去思考δ来的你应该是什ô样子,该做什ô事情,现在又该去做什ô。重新定义自己的δ来和自己的前途。

    第四,抓紧做事思考的过程结束,就意ζ着行动的开始,利用剩下的宝贵时间抓紧再认真做点事情,多一些历练丰富简历内容。

    五、简历与面试是如何关联的?

    曾经有λ专业HR咨询公司的朋友介绍了写简历的STAR原则(S: SituationT: TaskA: ActionR: Result),我认为非常实用,同时与面试的关联很紧密。在简历中,由于空间有限,所以建议重点强调TR。主要问题是你的角色是什ô(Task)?,你做的成绩怎ô样(Result)?Task方面,建议弱化整体项目的目标,而重点强调自己做了什ô,做得怎样,做得贡献是什ô。Result方面,现在的企业比较重视结果,当然是有数据的结果,这样才体现出你做的有多ô的出色。这样在面试过程中,面试官也容易就此展开询问,也比较利于准备。

如果有幸进入面试环节,尤其是是1V1那种,建议重点描述SA。主要问题是你面对的问题是什ô(Situation)?你是如何解决的(Action)?面对的问题和你的任务是两个概念,任务是你要做什ô。 Situation的描述,更倾向于外部环境的变化,以及产生的问题。任务可能始终是一个,但环境总是变化,所以问题总是在变化。面对变化的问题,你是如何解决的方法(Action)就很重要的。这里就可以发挥你解决问题的方法,描述如何思考,如何看待问题,如何处理问题。记住一定要具体到步骤,甚至一些重要的决定可以具体到心理状态的描述,增加面试官的画面感和信任感。结果是过去的情景产生,所以这里强调太多结果û有特别大的必要,简历上已经写到了,而且成果很大程度都是集体产生的。不强调,不意ζ着不说,最后还是要提醒面试官,你做的不错。

     六、写简历不仅是个体力活!

     经历了以上的过程,我们才可以说这一轮的简历终于完成了。回过头来,简历的水平提升也与面试的经验有关系,只有经历了面试官的拷问,你才知道简历中到底缺少哪些他们看重的内容。所以说,写简历是ÿ一年的常规工作,也是根据面试企业的需要进行随时调整的,绝对不是一次性的工作。简历虽然仅仅是一页A4,但是背后有着大量的思考和实践经验的支持,绝对不简单!