当前位置: 首页 >> 就业指南 >> 求职技巧 >> 正文

如何做好职前准备

发布者:杨君社 [发表时间]:2012-12-30 [来源]:招生与就业指导处(校校交流合作处)

 

 

 

  一、准备求职材料
 
求职择业的过程之中,一套完美的求职材料往往是成功的开始。一套理想的求职材料,必将主体化、多侧面、准确全面地反映出一个人的自然情况、专业水平、能力结构和综合素质。那么需要准备哪些材料呢?求职材料应该应该包括你的求职信、个人简历、毕业生情况推荐表、在校或在其他单位期间各项活动的照片、各类证书、发表的各类文章,另外切不可忘记的是你应该在所有的材料前附一页工整的“材料索引“-这可以反映出你办事的条理性,所以不可缺少。材料整理好后,还需设计一个封面。题目可以使“XX学院毕业生求职材料“,下面列上自己的姓名、专业、辅修专业,还有学校、系别、联系人、联络电话及邮编等,以便用人单位与你或你所在的学院联系.如是再就业人士,求职封面可以是”XXX求职材料”,下面列上自己的姓名、家庭住址、联络电话及邮编等,以便用人单位与你联系。、
总的来说,求职材料要做到“投起所好”,引起用人单位的注意。要做到“投其所好”,先要了解用人单位喜欢什么样的求职者。一般用人单位关注求职者的价值观、工作态度,愿意找有责任心、事业心和忠诚度高的职工。踏踏实实地工作、有吃苦耐劳精神的人才、知识基础扎实、知识面宽的求职者较受欢迎,有组织能力和善于交际的或有一技之长的求职者也容易找到工作。而那些身体情况不好、自我主张太强、无专长、无魅力、无创新的求职者,一般用人单位都不太喜欢。了解到这些用人单位的心理后,你做求职材料时就要投其所好,尽量展示你的优点。当然并不是要你装模作样说假话,而是让你根据工作的特点和工作对人员素质的要求,在分析自己的基础上,找出能够吸引应聘者的条件,突出自己能够适应的职业要求的某些方面,要把自己的优点用到所需要的地方,让对方感到你就是最适合这一工作的人选。需要注意的是,诚实、谦虚、独立性和相融性等品格是求职成功的重要因素,在某些条件下,踏实比能力更重要。
 
二、如何写好一份个人简历?
 
(一)要仔细检查已成文的个人简历,绝对不能出现错别字、语法和标点符号方面的低级错误。最好让文笔好的朋友帮你审查一遍,因为别人比你自己更容易检查出错误。
(二)个人简历最好用A4标准复印纸打印, 字体最好采用常用的宋体或楷体,尽量不要用花里呼哨的艺术字体和彩色字, 排版要简洁明快,切忌标新立异,排的象广告一样。当然,如果你应聘的是排版工作则是例外。
(三)要记住你的个人简历必须突出重点,它不是你的个人自传,与你申请的工作无关的事情要尽量不写,而对你申请的工作有意义的经历和经验绝不能漏掉。
(四)要保证你的简历会使招聘者在30秒之内,即可判断出你的价值,并且决定是否聘用你。
(五)你的个人简历越短越好,因为招聘人没有时间或者不愿意花太多的时间阅读一篇冗长空洞的个人简历。最好在一页纸之内完成,一般不要超过两页。
(六)要切记不要仅仅寄你的个人简历给你应聘的公司,附上一封简短的应聘信,会使公司增加对你的好感。否则,你成功的几率将大大降低。
(七)要尽量提供个人简历中提到的业绩和能力的证明资料,并作为附件附在个人简历的后面。一定要记住是复印件,千万不要寄原件给招聘单位,以防丢失。
(八)一定要用积极的语言,切忌用缺乏自信和消极的语言写你的个人简历。 最好的方法是在你心情好的时候编写你的个人简历。
 (九)不能凭空编造你的经历,说谎永远是卑鄙的,没有哪个公司会喜欢说谎的员工,但也没有必要写出所有你真实的经历。对你求职不利的经历你可忽略不写。
 (十)要组织好个人简历的结构,不能在一个个人简历中出现重复的内容。让人感到你的个人简历条理清楚,结构严谨是很重要的。
(十一)最好用第三人称写你的个人简历,不要在个人简历中出现“我”的字样。
(十二)你的个人经历顺序应该从现在开始倒过去叙诉,这样可使招聘单位在最短的时间内了解你最近的经历。
(十三)在结构严谨的前提下,要使你的个人简历富有创造性,使阅读者能产生很强的阅读兴趣。
(十四)遣词造句要精雕细磨,惜墨如金。尽量用简练又简练的语言。
 
三、求职面试后的必备礼仪
 
许多求职者只留意应聘面试时的礼仪,而忽略了应聘后的善后工作,而这些步骤亦能加深别人对你的印象。面试结束并不意味着求职过程就完了,也不意味着求职者就可以袖手以待聘用通知的到来,有些事你还得干。
一、感谢
为了加深招聘人员对你的印象,增加求职成功的可能性,面试后两天内,你最好给招聘人员打个电话或写封信表示谢意。感谢电话要简短,最好不要超过5分钟。
感谢信要简洁,最好不超过一页。感谢信的开头应提及你的姓名及简单情况。然后提及面试时间,并对招聘人员表示感谢。感谢信的中间部分要重申你对该公司、该职位的兴趣,增加些对求职成功有用的事实内容,尽量修正你可能留给招聘人员的不良印象。感谢信的结尾可以表示你对自己的素质能符合公司要求的信心,主动提供更多的材料,或表示能有机会为公司的发展壮大做出贡献。
面试后表示感谢是十分重要的,因为这不仅是礼貌之举,也会使主考官司在作决定之时对你有印象。据调查,十个求职者往往有九个人不回感谢信,你如果没有忽略这个环节,则显得“鹤立鸡群”,格外突出,说不定会使对方改变初衷。
二、不要过早打听面试结果
在一般情况下,考官司组每天面试结束后,都要进行讨论和投票,然后送人事部门汇总,最后确定录用人选,可能要等3—5天。求职者在这段时间内一定要耐心等候消息,不要过早打听面试结果。
三、收拾心情
面试回来后,你已经完成一次面试,但这只是完成一个阶段。如果你向几家公司求职,则必须收拾心情,全身心投入应付第二家的面试,因为,未有聘书之前,仍未算成功,你不应放弃其他机会。
四、查询结果
一般来说,你如果在面试两周后或在主考官许诺的通知时间到了,还没有收到对方的答复时,就应该写信或打电话给招聘单位或主考官司,询问是否已作出了决定。
五、做好再次冲刺的思想准备
应聘中不可能个个都是成功者,万一你在竞争中失败了,也不要气馁。这一次失败了,还有下一次,就业机会不只一个,关键是必须总结经验教训,找出失败的原因,并针对这些不足重新做准备,“吃一堑,长一智”,谋求“东山再起”。