当前位置: 首页 >> 就业指南 >> 求职技巧 >> 正文

怎样做好第一份工作

发布者:杨君社 [发表时间]:2012-12-30 [来源]:招生与就业指导处(校校交流合作处)

 

走出校门,经过漫长的寻找,当我们终于踏上工作岗位,开始我们人生中的第一份正式工作时,我们都要注意哪些方面才能将工作做好呢?
不要对所在单位和工作过于苛求
作为新人,不要过于苛求,你首先要思考的是你能够为所在单位创造什么样的价值,是否对得起所在单位开给你的工资!天下没有白吃的午餐,从企业角度讲,他们花了钱,就希望这钱花的有价值,他们要的是你的工作业绩,而不是你对他们提要求!因此,在听到老板不满意你的时候,不妨多从自己身上找找原因,不要找一些客观因素去为自己找借口!
放低姿态
“高姿态做人,低姿态做事”。或许在学校的时候你也是风云人物,你也很有才很有能力;或许,和单位的其他员工相比你有着较高的学历。但也请你将姿态放低,不论是什么行业,最看重的还是经验,是你能否更好的解决问题,是否能够做出业绩。高不成低不就的心理只会让你丧失成长的机会!
虚心向身边的同事求教
很多年长的人都喜欢对年轻人说“我吃的盐比你吃的饭还要多,我过的桥比你走的路还长”。这其中就是想说一个经验和社会阅历的问题!作为刚走出校门的新人,有很多社会经验,行业潜规则,都是我们所不懂或是不理解的。而职场中的每个人都是我们的前辈,对这些方面都有着丰富的经验,和一定的见解,那么我们不妨向他们虚心求教!
耐心 主动
很多人初入职场都急于表现自己,因此常常在心里和自己较劲,做不出什么成绩就决不让人看到自己的工作,往往因此耽误时间,也给人你在偷懒的印象。在职场上,一定不能闲着,耐下性子,主动找点事情来做,久而久之,自然就会积累到相关行业经验和技巧!
自信 多和老员工沟通
全新而陌生的环境,很多职场新人都会有一定的胆怯,工作中也是诚惶诚恐,这样即使是本来能做好的工作也常常因为这样反而做不好。其实大可不必如此,每个人都会经历开始,他们不会为难于你,平时多和公司老员工进行沟通交流,也多向他们了解一些关于公司的事情。这样才能把你的工作做得好!
注意职场礼仪
礼仪,是一种修养一种素质的体现。在职场与人交往中,多多注意以下礼仪上的问题,多对别人表示一下敬意,适当的使用礼貌用语。人,总是不会拒绝别惹得友善,尤其是身边的人,礼貌的你,大家会更加容易接受,也使你更快更好的融入到这个团队中!
初入职场,面对第一份工作,很多事情都是需要我们去注意的,做好这些事情能够帮你更好的去工作,工作做得出色了,你的梦想还会难以实现吗?